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調理時間約40分

鯛のあら煮

鯛のあら煮の写真

材料(2人前)

鯛あら・・・・・・・・1尾分
ごぼう・・・・・・・・30~40g
水煮たけのこ・・60~70g
一汁・・・・・・・・・1パック(300ml)

濃口醤油・・・・・20ml
砂糖・・・・・・・・・20g
木の芽・・・・・・・2~3枚
水・・・・・・・・・・・50ml

鯛の味が染み出た煮物の香りは、思わずご飯を多めによそってしまいます。
ごぼうとたけのこの歯ごたえも楽しんでください。

下ごしらえ

1.鯛は食べやすい大きさに切り分け、熱湯にさっとくぐらせ冷水にさらし、
    うろこを取り除く。
2.ごぼうは長さ5.5cm角程度の大きさに切り分ける。
3.水煮たけのこは食べやすい大きさに切る。

作り方

1.手鍋に一汁1パック・水・濃口醤油・砂糖を入れます。
2.鯛・たけのこ・ごぼうを鍋に入れ、火にかけます。(強火)
3.お出汁が沸いてきたら火力を弱め、落し蓋やアルミホイルをかぶせ
    10~15分程炊きます。
  (炊く時間で煮汁の濃さを調節してください)
4.炊き上がったら器に盛り付け、煮汁を上からかけ入れ
    木の芽を2~3枚ポンとたたいてのせれば出来上がりです。

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