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調理時間約5時間

夏野菜のゼリー寄せ

夏野菜のゼリー寄せの写真

材料(4人前 120ml程の容器4個分 ※丸いもの

湯引き鱧・・・・・・10g×4切れ
プチトマト・・・・・・4個(小ぶりなもの)
ベビーコーン・・・2本
茄子・・・・・・・・・・小1/2本

おくら・・・・・・・・・・3本
一汁・・・・・・・・・・1パック
粉ゼラチン・・・・・5g(300ml)
塩・・・・・・・・・・・・少々

お出汁が琥珀色に輝く「ゼリー寄せ」。
涼しげな一品は味だけでなく見た目で夏を感じさせてくれます。

作り方

1.プチトマトは湯むきしておきます。
2.ベビーコーンは1本を斜め4等分し、塩を入れたお湯で5分ゆでます。
3.おくらは1本6~7個に切り分け、お湯で30秒程ゆがいた後、
   冷水にさらして水をよく切っておきます。
4.茄子は2~3㎝の角切りにし、170℃の油で揚げ油をよく切っておきます。
5.1・2・4の野菜は粗熱をとらずにそのまま一汁150mlに10分~15分程
   浸した後、ザルにあけ汁気をよく切ります。
4つの容器に全ての具材を分け入れます。
6. 小さめの手鍋に残りの一汁150mlと水150mlを加えて火にかけ、
   塩で味を整えます。
   温度が80℃になったら粉ゼラチンを加えてよく溶かします。
7. 6を常温になるまで冷まし、具材を入れた容器に分け入れて
   冷蔵庫で一晩冷します。(最低4時間ほど)

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