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調理時間約25分

具だくさん!
あんかけ揚げ出し豆腐

具だくさん!<br>あんかけ揚げ出し豆腐の写真

材料(2人前)

木綿豆腐・・・・1/2丁
人参・・・・・・・・20g
しめじ・・・・・・・30g
しいたけ・・・・・1個
えのき・・・・・・20g
きくらげ・・・・・10g
ほうれん草・・40g
片栗粉・・・・・大さじ3(豆腐用)

【あんかけだし】
一汁・・・・・・1パック(300ml)
片栗粉・・・・大さじ1(あんだし用)
濃口醤油・・小さじ1
白ねぎ・・・・1/4本(白髪葱用)
生姜・・・・・・適量

秋も深まり、そろそろ暖かいものが美味しくなってきました。
野菜たっぷりのヘルシーなレシピです。

作り方

1.木綿豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーをしいた皿に並べて
  レンジで2分加熱し水気を切ります。

2.人参は千切り、椎茸は2~3㎜幅、きくらげは5㎜幅にそれぞれ切ります。
  えのきは半分に切り、しめじと一緒にばらしておきます。

3. ほうれん草はゆでてよく水気を切り3㎝幅に、生姜はすりおろしておきます。

4.木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170度の油で薄く色が付くまで揚げます。

5. 鍋に一汁を入れて火にかけ、ほうれん草以外の切った具材を入れ、
   人参が柔らかくなるまで弱火で炊きます。

6.最後に濃口醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  火を止めてからほうれん草を入れてよく混ぜ合わせます。

7.器に豆腐を入れてあんをかけ入れ、おろし生姜と白髪ねぎを盛付け
  出来上がりです。

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