権太呂ヘッダー画像

調理時間約25分

ふわっと卵のお吸い物

ふわっと卵のお吸い物の写真

材料(2~3人前)

一汁・・・1パック(300ml)
水・・・・300ml
塩・・・・少々

人参・・・・・1/3本
しめじ・・・・1/4株
卵・・・・・・1個
三つ葉・・・少々

基本の割合だけ覚えておけば、色々な具材で応用がきくレシピです。
季節の旬を使った一品を食卓に添えてみてはいかがでしょうか。

作り方

1. 人参を1~2㎜幅に切り、2分程茹で火を通しておきます。
  しめじは石附をとり、ばらしておきます。

2. 小鍋に一汁1パックと水、人参としめじを入れて火にかけ、
  一煮立ちさせます。
 ※一煮立ちさせた後、必要ならば塩を少量足し入れます。

3. 火を止めてから、溶いておいた卵を2・3回に分けて回し入れます。

4. 器に注ぎ、お好みで三つ葉を散らしてお召し上がりください。

Point

基本のお吸い物
一汁:水 = 1:1

*塩は味をみて調整してください

権太呂フッター画像

←レシピページトップへ戻る