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調理時間約25分

車麩と根菜の煮しめ

車麩と根菜の煮しめの写真

材料(2~3人前)

焼き麩(車麩)・・1枚
ごぼう・・・・・・50g
蓮根・・・・・・・50g
人参・・・・・・・40g

鶏もも肉・・・50g
干し椎茸・・・2枚
絹さや・・・・4枚
一汁・・・・・1パック(300ml)

味付は一汁と椎茸の戻し汁のみ。

シンプルですが優しい味に仕上がります。出来立ても美味しいですが、
一日置いて味がよく染み込んだものもおすすめです。

作り方

1. 干し椎茸は熱湯1カップに浸けて戻し、軸を取り4等分に切ります。
  戻し汁は残しておきます。   

2.車麩は水でもどし、水気を絞って8等分に切ります。

3. ごぼうは外皮をよく洗い、幅5㎜の斜め切り、蓮根は皮を剥き、
  幅5㎜の輪切りにしてそれぞれ水にさらしておきます。
  人参は乱切りにします。

4.鍋に一汁1パックと椎茸の戻し汁50mlを入れ、
  絹さや以外の具材を全て入れて火にかけます。

5. 沸いてきたら、落し蓋をして中火で10~15分煮ます。
  残り2~3分の時に絹さやを入れ、火を通してください。

*煮汁が少し残るぐらいが目安です。 

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