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調理時間約20分

鶏つくねのとろろ鍋

鶏つくねのとろろ鍋の写真

材料(3人前)

<鶏つくね>
鶏ももミンチ・・200g
白葱・・・・・・1/3本
生姜・・・・・・15g
きくらげ・・・15g
塩・・・・・・・・小さじ1/4


醤油・・・小さじ1
ごま油・・小さじ1/2
片栗粉・・大さじ1
大葉・・・3~5枚 ※お好みで調節してください

寒ーい真冬に体を芯から温める、あったかお鍋はいかがでしょうか。

生姜が効いた鶏つくねを、たっぷりの長芋に絡めて召し上がれ!

下ごしらえ

・白葱と大葉はみじん切り、きくらげは荒みじん切りしておく。
・生姜はすり下ろしておく。

作り方

1. 長芋は皮を剥き、すり下ろしておきます。
2. 鶏つくねの材料を全てボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
3. 厚揚げは食べやすい大きさに、にらは3~4㎝幅に切ります。
   しめじはばらしておきます。
4.鍋に一汁2パック、厚揚げ、しめじ、(人参)を入れ火にかけ、
   沸騰してきたら②の鶏つくねをスプーンで落とし入れます。
5. 全体に火がとおったら長芋を入れ、にらを散らしてさっと火を通し、
   出来上がりです。

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