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調理時間約40分

筍と鰆の煮物

筍と鰆の煮物の写真

材料(4人前)

茹で筍・・・・・2本分(200g)
         (皮を剥いた状態で)
鰆(切り身)・・4切れ(200g)
ふき・・・・・・・12㎝×8本
     (4㎝幅が24本とれる長さ)
木の芽・・・・・適量

 ★一汁・・・・・・・1パック(300ml)
 ★濃口醤油・・・20ml
 ★砂糖・・・・・・・20g
 ★水・・・・・・・・・50ml

筍の季節がやってきました。ちょっと手間をかけて、筍のあく抜きからやってみませんか?旬の食材ばかりの、春のご馳走です。

下ごしらえ

1.生の筍を縦に半分に切り、米ぬかとタカの爪を入れて1時間茹でます。
  茹であがったら皮を剥き、更に半分に切ります。
2.鰆は熱湯にさっとくぐらせて霜降りし、冷水にとって水気をふき取ります。
3.ふきは塩を振ってまな板の上で転がし、熱湯で5分間茹でます。
  冷水に取って皮を剥き、4㎝の長さに切ります。

作り方

1.鍋に★の調味料を入れ、筍・鰆・ふきを入れ火にかけ、落し蓋をかぶせ、煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。(約10分~15分)
2.炊き上がったら器に盛り付け、煮汁を上からかけ入れ、木の芽をあしらいます。

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