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調理時間約30分

一汁ロールキャベツ

一汁ロールキャベツの写真

材料(4人前)

★合挽ミンチ・・・約200g
★玉ねぎ・・・・・・100g
★戻し椎茸・・・・20g
(約3~4枚を50mlの水で戻す)
★パン粉・・・・・・10g
★塩・胡椒・・・・・適量
★粗挽き胡椒・・適量
★片栗粉・・・・・・大さじ1

キャベツ・・・・・4枚
一汁・・・・・・・・2パック(300ml×2)
かんぴょう・・・約50~60㎝
菜花・・・・・・・・4本
辛子・・・・・・・・適量

柔らかな春の新キャベツを使用した和風のロールキャベツ。 一汁に肉汁が溶けだし、玉ねぎ・椎茸のうまみが加わってスープも最後まで味わっていただけます。

作り方

1. 乾燥椎茸を戻し、みじん切りにします。(戻し汁はとっておきます)
2. 玉葱をみじん切りにします。
3. ★の材料と椎茸の戻し汁をボールに入れ、よく混ぜ合わせ、
   4等分にします。
4. キャベツ4枚を柔らかくなるまで茹で、水にさらします。
5. 固い芯の部分を切り、ミンチをのせ包み込むように巻き、形を整えます。
   かんぴょうで中央を結びます。
   (かんぴょうが無い場合はタコ糸で代用するか、爪楊枝で留めて下さい。)
6. 鍋に一汁2パックと水150mlを入れ、ロールキャベツを入れて火にかけます。
7. 沸いてきたら火を弱め、約20分コトコト炊きます。
8. あしらいの菜花はロールキャベツと一緒に1分ほど炊きます。
   お好みで辛子を付けて、お召し上がりください。

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