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調理時間約15分

蛤のお吸い物

蛤のお吸い物の写真

材料(3人前)

蛤・・・・・・・・・・・3個
(大きさ50~60g程のもの)
※小ぶりな場合は6個用意してください。

菜花・・・・・・・・・3本

ふき・・・・・・・・・15㎝
木の芽・・・・・・・3枚

一汁・・・・・・・・・1袋(300ml)
塩・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・300ml

蛤にふき、菜花、木の芽と春が旬の食材ばかりを集めた お吸い物です。色鮮やかな出会いものをお楽しみください。

作り方

1. ふきは塩を振ってまな板の上で転がし、塩ずりをしておきます。
  鍋にお湯を沸かして菜花は30秒程、ふきは3~4分塩茹でします。
2.ふきは茹であがったら冷水にさらして皮を剥き、約1~1.5㎝幅に
  斜めに切ります。
3. 手鍋に一汁と水と蛤を入れ、火にかけます。
4. ③の出汁が沸き、蛤が開いたら火を弱めて取り出します。
5. 塩で味を整え、菜花を出汁に入れ、さっと温めます。
6. お椀に蛤、菜花、ふきを入れ、出汁を張り木の芽をのせます。

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