刻みオクラと茄子の素麺

オクラと茄子、プチトマトの3色が鮮やかな一品です。


調理時間

約10分

材料

(1人分)
茄子・・・1/2本
オクラ・・・2本
プチトマト・・・2個
そうめん・・・一束
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
淡口醤油・・・大さじ1
塩・・・少々

作り方

1. 茄子を1㎝の角切りにし、小さめの手鍋に一汁50mlと淡口醤油を入れ、火が通るまで煮てからすぐに冷まします。

2. オクラは粗めのみじん切りにします。

3. 手鍋にお湯を沸かし、塩を少々加え、プチトマトの湯むきをします。同じ手鍋で2をさっと茹でてから冷水で冷やし、よく水気を切ります。

3. そうめんを茹で、冷水で冷まし、水気をよく切ります。

4. 器に素麺を盛り、残りの一汁(250ml)を入れて茄子、オクラ、プチトマトを盛りつけます。