たっぷりの餡をかけて食べる厚揚げはそれだけでご馳走。薬味は多めがおすすめです。
調理時間
約20分
材料
(2人前)
厚揚げ … 約300g
ぶなしめじ … 80g
エノキ … 80g
黄金の一汁 … 1袋(300㎖)
生姜 … 1片
青ねぎ … 適量
片栗粉 … 15g
水 … 大さじ2
油 … 大さじ1
作り方
1. 厚揚げを4等分程の食べやすい大きさに切ります。
2. ぶなしめじは石づきを切りおとし、ばらしておきます。エノキは約4㎝幅に切ります。
3. 生姜はすりおろし、青ねぎは小口切りにします。
4. フライパンに油をひいて熱し、1を入れて表面がカリッとなるまで焼き、器に盛っておきます。
5. 再度フライパンを熱し、ぶなしめじとエノキを入れ、中火で約1分炒めます。
6. 一汁を加え1分程中火で煮たあと、大さじ2の水で溶いた片栗粉を加え、ひと煮立ちさせます。
7. 6を器に盛った厚揚げにかけ、青ねぎを散らし生姜を盛ります。