厚揚げのきのこ餡かけ

たっぷりの餡をかけて食べる厚揚げはそれだけでご馳走。薬味は多めがおすすめです。


調理時間

約20分

材料

(2人前)
厚揚げ … 約300g
ぶなしめじ … 80g
エノキ … 80g
黄金の一汁 … 1袋(300㎖)
生姜 … 1片
青ねぎ … 適量
片栗粉 … 15g
水 … 大さじ2
油 … 大さじ1

作り方

1. 厚揚げを4等分程の食べやすい大きさに切ります。

2. ぶなしめじは石づきを切りおとし、ばらしておきます。エノキは約4㎝幅に切ります。

3. 生姜はすりおろし、青ねぎは小口切りにします。

4. フライパンに油をひいて熱し、1を入れて表面がカリッとなるまで焼き、器に盛っておきます。

5. 再度フライパンを熱し、ぶなしめじとエノキを入れ、中火で約1分炒めます。

6. 一汁を加え1分程中火で煮たあと、大さじ2の水で溶いた片栗粉を加え、ひと煮立ちさせます。

7. 6を器に盛った厚揚げにかけ、青ねぎを散らし生姜を盛ります。