定番のだし巻き玉子に一工夫。ちょっとしたおもてなしにも。
調理時間
約15分
材料
(2人分)
卵・・・・・・・・・・¥3個
ほうれん草・・・50g
一汁・・・・・40ml(だし巻き玉子用)
100ml(あんだし用)
片栗粉・・・・小さじ2
サラダ油・・・適量
塩・・・・・・・・お好みで少々
作り方
1. ボウルに卵を割り入れよく溶き、一汁40mlとお好みで塩を入れしっかりと混ぜます。
2.ほうれん草を茹で、水にさらしてから水気をよく絞ります。1㎝幅に切り、1に入れて混ぜます。
3.卵焼き器に油をなじませ、3回に分けて流し入れ、奥から手前に巻いていきます。
4.巻き終わったら巻きす(無ければキッチンペーパー)で形を整え、そのまま5分程おきます。
5. 鍋に一汁100mlを入れ火にかけ、温まってきたら水小さじ2を入れて作った水溶き片栗粉を入れ、あんを作ります。
6.4を切り分け器に盛り、上からあんをかけ入れます。