秋が深まると、温かいものが美味しくなってきます。野菜たっぷりのヘルシーなレシピです。
調理時間
約30分
材料
(2人分)
木綿豆腐・・・・1/2丁
にんじん・・・・20g
ぶなしめじ・・・30g
椎茸・・・・1個
えのき・・・20g
乾燥きくらげ・・・・10g(水で戻しておく)
ほうれん草・・・40g
白ねぎ・・・1/4本
生姜(すりおろす)・・・・適量
一汁・・・・・1袋(300ml)
片栗粉・・・大さじ3(豆腐用)、大さじ1(あんだし用)
揚げ油・・・・適量
作り方
1.木綿豆腐を4等分にし、キッチンペーパーを敷いた皿に並べ、ラップはかけずに電子レンジで2分加熱し水気を切ります。
2.にんじんは千切り、椎茸は2~3㎜幅、きくらげは5㎜幅にそれぞれ切ります。えのきは半分に切り、ぶなしめじと一緒にばらしておきます。
3.白ねぎは細く千切りにし、水にさらしてシャキッとさせます。
4.ほうれん草は茹で、水にさらして軽く絞り、3㎝幅に切ります。
5.木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油で薄く色がつくまで揚げます。
6. 鍋に一汁を入れて火にかけ、ほうれん草以外の切った具材を入れ、にんじんが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
7.同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからほうれん草を入れてよく混ぜ合わせます。
8.器に揚げた豆腐を入れてあんをかけ入れ、生姜と白ねぎをのせます。