具だくさんのかす汁で体の芯からポカポカに。大きく切った鮭を入れると食べ応えがあります。
調理時間
約40分
材料
(3人分)
鮭切り身(無塩)・・・・2切れ
酒かす・・・80g
大根・・・・60g
にんじん・・・・30g
ごぼう・・・・20g
油揚げ・・・1/2枚
こんにゃく(小)・・1枚
ねぎ(刻んでおく)・・・・・適量
一汁・・・・・2袋(600ml)
作り方
1.鮭切り身2切れをそれぞれ3つに切り、骨を取り除きます。軽く塩をして30分程置き、さっと熱湯にくぐらせます。
2.酒かすは細かくちぎり、一汁100mlに浸して溶けやすくしておきます。
3.大根とにんじんは皮をむき、短冊切りにします。ごぼうは外皮をよく洗いささがきにし、こんにゃくは下茹でし短冊切りにします。
4.油揚げは刻み、油抜きします。
8.鍋に残りの一汁500mlと3を入れて火にかけ、沸いてきたら1と4を入れます。材料に火が通ったら2を酒かすを溶きながら入れ、器に注ぎ、仕上げにねぎを盛り付けます。