うまく巻けると心が弾む卵焼き。うすい豆・ひじき・人参と華やかな彩りの具材を閉じ込め一品です。とろっとあんだしでだしの味わいも楽しんで。
調理時間
約20分
材料
(4人分)
卵・・・3個
乾燥ひじき・・・大さじ1
人参・・・20g
うすい豆(むき身で)・・・40g
サラダ油・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
黄金の一汁・・・だし巻き玉子用 40ml
あんだし用 100ml
片栗粉溶き用 小さじ2
作り方
1.ひじきを水で戻しておきます。人参は千切りにし、うすい豆は5分塩ゆでして火を通し、冷水で冷まします。
2.柔らかくなったひじきと人参をサラダ油を引いたフライパンで炒めます。(人参がしんなりする程度)ボウルに卵を入れよく溶き、一汁40ml、炒めたひじきと人参、よく水気を切ったうすい豆を入れてよく混ぜます。
3.卵焼き器に油をよくなじませ、3回に分けて流し入れ、奥から手前に巻きます。
4.巻き終わったら巻きすで形を整え、そのまま5分程おきます。
5.鍋に一汁100mlを入れ火にかけ、温まってきたら一汁大さじ2で溶いた片栗粉を入れ、あんだしを作ります。
6.卵を切り分け器に盛り、上からあんだしをかけます。