新キャベツを使用した和風のロールキャベツ。肉汁と野菜の旨みが溶け込んでいます。
調理時間
30分
材料
(4人分)
キャベツ・・・・・4枚
一汁・・・・・・・・2袋(600ml)
かんぴょう・・・約50~60㎝
(戻して4等分にしておく)
菜花・・・・・・・・4本
辛子・・・・・・・・適量
乾燥椎茸(スライス)・・20g
(100mlの水で戻す)
玉ねぎ・・・・・・1/2個(100g)
【たね】
合挽ミンチ(牛・豚)・・・200g
パン粉・・・・・・10g
塩胡椒・・・・・適量
粗挽き胡椒・・適量
片栗粉・・・・・・大さじ1
作り方
1. 水で戻した乾燥椎茸と玉ねぎをみじん切りにします。(戻し汁はとっておく)
2. 1と【たね】の材料、椎茸の戻し汁50mlをボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、4等分にします。
3. キャベツ4枚をやわらかくなるまで茹で、水にさらします。
4. 固い芯の部分を切り、ミンチをのせ包み込むように巻き、形を整え、かんぴょうで中央を結びます。
5. 鍋に一汁2袋(600ml)と水150mlを入れ、ロールキャベツを入れて火にかけます。
6. 沸き始めたら弱火にし、約20分間コトコト煮込みます。
7. あしらいの菜花はロールキャベツと一緒に1分ほど煮ます。お好みで辛子を付けて、お召し上がりください。