一汁ロールキャベツ

新キャベツを使用した和風のロールキャベツ。肉汁と野菜の旨みが溶け込んでいます。


調理時間

30分

材料

(4人分)
キャベツ・・・・・4枚
一汁・・・・・・・・2袋(600ml)
かんぴょう・・・約50~60㎝
(戻して4等分にしておく)
菜花・・・・・・・・4本
辛子・・・・・・・・適量
乾燥椎茸(スライス)・・20g
(100mlの水で戻す)
玉ねぎ・・・・・・1/2個(100g)

【たね】
合挽ミンチ(牛・豚)・・・200g
パン粉・・・・・・10g
塩胡椒・・・・・適量
粗挽き胡椒・・適量
片栗粉・・・・・・大さじ1

作り方

1. 水で戻した乾燥椎茸と玉ねぎをみじん切りにします。(戻し汁はとっておく)

2. 1と【たね】の材料、椎茸の戻し汁50mlをボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、4等分にします。

3. キャベツ4枚をやわらかくなるまで茹で、水にさらします。

4. 固い芯の部分を切り、ミンチをのせ包み込むように巻き、形を整え、かんぴょうで中央を結びます。

5. 鍋に一汁2袋(600ml)と水150mlを入れ、ロールキャベツを入れて火にかけます。

6. 沸き始めたら弱火にし、約20分間コトコト煮込みます。

7. あしらいの菜花はロールキャベツと一緒に1分ほど煮ます。お好みで辛子を付けて、お召し上がりください。