豆乳と一汁の相性は抜群!春キャベツの柔らかさはロールキャベツにぴったりです。
調理時間
40分
材料
(4人分)
キャベツ・・・4枚
一汁・・・1袋(300ml)
豆乳・・・100ml
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
塩胡椒・・・適量
溶き卵・・・1/2個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・お好みで
作り方
1. キャベツ4枚の固い芯の部分を切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
2. キャベツ4枚を1分程やわらかくなるまで茹で、ざるに上げます。
3. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、片栗粉、塩胡椒を入れ、粘り気がでるまでこねて、4等分にします。
4. キャベツに3をのせ包み込むように巻き、形を整えます。
5. 鍋に一汁を入れて火にかけ、沸き始めたらロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、弱火で20分程煮込みます。
6. ロールキャベツに火が通ったら、豆乳、ベーキングパウダーを入れ温めます。
7. お好みで粗挽き胡椒をかけて、お召し上がりください。