豆乳仕立ての和風ロールキャベツ

豆乳と一汁の相性は抜群!春キャベツの柔らかさはロールキャベツにぴったりです。


調理時間

40分

材料

(4人分)
キャベツ・・・4枚
一汁・・・1袋(300ml)
豆乳・・・100ml
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
塩胡椒・・・適量
溶き卵・・・1/2個
ベーキングパウダー・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・お好みで

作り方

1. キャベツ4枚の固い芯の部分を切ります。玉ねぎはみじん切りにします。

2. キャベツ4枚を1分程やわらかくなるまで茹で、ざるに上げます。

3. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、片栗粉、塩胡椒を入れ、粘り気がでるまでこねて、4等分にします。

4. キャベツに3をのせ包み込むように巻き、形を整えます。

5. 鍋に一汁を入れて火にかけ、沸き始めたらロールキャベツの巻き終わりを下にして入れ、弱火で20分程煮込みます。

6. ロールキャベツに火が通ったら、豆乳、ベーキングパウダーを入れ温めます。

7. お好みで粗挽き胡椒をかけて、お召し上がりください。