白菜の中華風煮物

ごま油が入りほんのり中華風に。食欲そそる一品です。


調理時間

約15分

材料

(2人分)
白菜・・・・3~4枚(200g)
絹厚揚げ・・・2個
にんじん・・・・40g
椎茸・・・・・4個
千切り生姜・・・・10g
一汁・・・・1袋(300ml)
サラダ油・・・小さじ1
ごま油・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・大さじ1

作り方

1.白菜は芯を小さめに切り、葉はざく切りにします。
絹厚揚げは食べやすい大きさに切り、にんじんは短冊切り、椎茸は軸をとり半分に切ります。

2.フライパンにサラダ油とごま油を入れ、千切り生姜を香りが立つまで炒めてから、1を入れ、白菜の葉がしんなりするまで炒めます。

3.一汁を加え、蓋をして中火で約10分蒸し煮にします。大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、器に盛ります。