肉じゃが

定番だからこそ外せない家庭の味。旨みが染み込んだじゃがいもに思わず笑顔がこぼれます。


調理時間

約45分

材料

(3~4人分)
じゃがいも・・・・2個
にんじん・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
糸こんにゃく・・・・50g
牛こま切れ肉・・・50g
いんげん・・・・・・適量
一汁・・・・・・・・1袋(300ml)
酒・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・15g
みりん・・・・・・大さじ1
濃口醤油・・・10ml

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ります。水にさらしたあと、水気を切っておきます。

2.にんじんは乱切り、玉ねぎはくし型に切ります。

3.糸こんにゃくは下茹でして適当な長さに切ります。

4.鍋に油をひき、牛肉を色が変わるまでさっと炒め、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えます。

5.一汁を入れてから砂糖、糸こんにゃくを入れ、沸騰してきたらアクをとりながら約5分煮ます。

6.みりん、濃口醤油を入れて約15分弱火~中火で煮ます。

7.いんげんはヘタを切り、茹でておきます。

8.器に6を盛り付け、いんげんを添えます。