蛤の旨みあふれるスープが麺によく合います。菜花の色鮮やかさとほろ苦さに春を感じて下さいね。
調理時間
約15分
材料
(1人分)
蛤(砂抜きをしておく)・・・3個(大きさ30~40g程のもの)
菜花・・・5本
エリンギ・・・30g
スパゲッティ・・・80g
一汁・・・1袋(300㎖)
鷹の爪(輪切り)・・・適量
無塩バター・・・3g
刻み海苔・・・適量
作り方
1.スパゲッティを表示されている分数通り茹でます。
2.菜花は茎の硬い部分を少し切り落とし、エリンギは縦に細長く切ります。蛤は水洗いします。
3. スパゲッティの茹で時間が残り4分程になったら、別鍋に一汁とエリンギ、蛤、鷹の爪を入れ火にかけます。
4.3が沸騰し、蛤の口が開いたら菜花を入れさっと火を通します。
5.スパゲッティが茹で上がったらザルに上げ、よく水気を切り器に入れ、4をかけ入れます。その上にバターをのせ、刻み海苔を散らします。