老若男女問わず好きなカレーに、一汁の風味をきかせた丼です。カレールウの種類、甘口・辛口はお好みで。
調理時間
15分
材料
(2人分)
豚ばら肉・・・50g
玉ねぎ・・・50g
油揚げ・・・1/2枚
カレールウ(固形)・・・15g
黄金の一汁・・・300ml(1袋)
片栗粉・・・大さじ1
長ねぎ・・・10㎝
白ご飯・・・2人分
作り方
1.玉ねぎは薄切り、油揚げは短冊切りにします。豚肉は5㎜幅に切ります。
2.長ネギは小口切りにします。
3.大さじ1の一汁に片栗粉を加えて溶いておきます。
4.鍋に黄金の一汁を入れ火にかけ、沸き始めたら豚ばら肉、玉ねぎ、油揚げを入れて約4分煮ます。
5.3を加えとろみを付けます。
6.白ご飯を器に盛り5をかけ入れ、長ねぎを散らします。