夏野菜と鶏のカレースープ

すりおろした玉ねぎを使った、一汁ベースのカレースープ。野菜などは好きなものに変えても楽しめます。


調理時間

約25分

材料

(2~3人分)
鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
カボチャ・・・100g
オクラ・・・5~6本
赤パプリカ・・・1個
カレー粉・・・小さじ1
バター・・・20g
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
サラダ油・・・大さじ1

作り方

1.鶏もも肉を6等分し、熱したフライパンに油をひいて焼きます。焼きあがったら皿に移しておきます。

2.かぼちゃは5~6㎜に切り、オクラは両端を切り落とします。赤パプリカは6等分にします。

3. 2を鶏もも肉を焼いたフライパンでそれぞれ焼きます。

4. 玉ねぎを生のまま、おろし金ですりおろします。

5.熱したフライパンにバターを入れて溶かし、すりおろした玉ねぎを入れ、弱火で炒めます。

6.水分が少なくなってきたらカレー粉を入れ、混ぜながら更に炒めます。

7.カレー粉が十分混ざったら一汁を入れて煮立たせ、焼いた鶏もも肉、野菜を入れて更に一煮立ちさせます。

*お好みでパンやごはんと一緒にお楽しみください。