夏野菜の揚げ浸し

夏は栄養価の高い、彩り鮮やかな野菜が豊富です。旬の野菜を美味しく召し上がってください。


調理時間

約45分

材料

(2人分)
茄子・・・・・・1本
かぼちゃ・・・100g
オクラ・・・・4本
しし唐辛子・・4本
さやいんげん・・・4本
赤パプリカ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
一汁・・・・・・・1袋(300ml)
揚げ油・・・・・適量

作り方

1.野菜をそれぞれの形に切ります。

茄子・・・・・長めの乱切りにする
かぼちゃ・・・幅5~6㎜に切る
オクラ、さやいんげん・・・ヘタを切る
しし唐辛子・・・ヘタをとり、揚げたときに破裂しないよう切り込みを入れる
ズッキーニ・・・縦に4等分に切る
赤パプリカ・・・ヘタをとり、4等分に切る

2. 油(170℃)で全ての野菜を素揚げし、熱いうちに一汁に浸してキッチンペーパーをかぶせ浸け込みます。(冷蔵庫で約30分)