一汁に黒酢と調味料を加えれば、一味違う煮物だしに。簡単に、ふっくら手羽先とこっくりした里芋の煮物ができあがります。一度さますと味がなじみ、一層美味しくなります。
調理時間
約30分
材料
(2人分)
手羽先・・・4本
里芋・・・・・8個(小さめのもの)
絹さや・・・・2枚
一汁・・・1袋(300ml)
【A】
濃口醤油・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
黒酢・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・8g
作り方
1. 里芋の皮をむき水から下茹でし、竹串がすっと通るくらいまで茹で、冷水で冷まします。絹さやも下茹でします。
2. 鍋に一汁と【A】 を入れ火にかけ、手羽先と茹でた里芋を入れ、沸いてきたら中火にし、10分程度煮ます。(煮汁がなくならないよう火加減する)
3. 15~20分冷まし味をなじませます。
4. 再度火にかけ温めてから器に盛りつけ、絹さやをあしらいます。