一汁を使って甘めに炊き込んだ手羽先とホクホクの新じゃがが美味しい煮物です。
調理時間
約25分
材料
(3~4人分)
新じゃがいも(小ぶりなもの)・・・400g
鶏手羽先・・・6本
冷凍グリンピース・・・30g
サラダ油・・・大さじ1
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
味醂・・・大さじ1
作り方
1.冷凍グリンピースを流水にさらして解凍し、水気を切っておきます。
2.手羽先は関節の骨と骨の間に包丁を入れ、先端を切り落とし、火を通りやすくするため骨の間に切り込みを入れておきます。
3.じゃがいもを水でよく洗って土を落とし、皮のまま半分に切ります。(じゃがいもが大きい場合は、食べやすい大きさにする)
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽先の両面をこんがりと焼きます。
5. 余分な油をとり、じゃがいもを加えて軽く炒めます。
6.一汁、酒、醤油、砂糖を加えて強火で煮込みます。
7.煮汁が沸騰したら中火にし、落し蓋をして約10分煮ます。
8.じゃがいもに火が通ったら、味醂を加え、全体に絡めて照りを出します。
9.グリーンピースを加え温めます。