油麩は宮城や岩手の一部地域で食されてきた油で揚げたお麩です。油麩のコクと一汁の旨味が食欲をそそります。
調理時間
約15分
材料
(2人前)
油麩 … 8~10枚(約30~40g)
玉ねぎ … 1/2個
黄金の一汁 … 1袋(300㎖)
醤油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
卵 … 2個
白ご飯 … 茶碗2杯分
三つ葉 … お好みで
作り方
1. 鍋に黄金の一汁を入れ、油麩を浸してふやかしておきます。
2. 玉ねぎを幅1㎝程のくし切りにします。
3.1に玉ねぎ、みりん、醤油を加えて火にかけます。
4.玉ねぎに火が通り、油麩が柔らかくなったら溶き卵を加えて蓋をし、30秒程弱火で煮ます。
5.白ご飯に半量ずつ4をかけ、お好みで三つ葉を散らします。