温玉と出汁が素麺によくからむ一品です。お好みで好きな具材を足してもお楽しみいただけます。
調理時間
25分
材料
(2人前)
黄金の一汁 … 2袋(600ml)
素麺 … 2束
茄子 … 1本
青ねぎ … 1本
茗荷 … 1本
濃口醤油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 10g
卵 … 2個
作り方
1. お湯を沸かし、炊飯器の釜に卵を入れ、卵がすべて被るぐらいの量を注ぎます。蓋を閉めて10~11分程炊飯器の保温機能で保温します。
2. 茄子を縦半分に切り、幅1㎝ほどの半月切りにします。
3. 小さめの手鍋に一汁100ml、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰してきたら2を加えて煮ます。茄子に火が通ったら火を止めます。
4. 青ねぎ、茗荷は小口切りにします。
5. そうめんを茹で、冷水で冷まし、水気をよく切ります。
6. 器にそうめんを盛り、冷した一汁を入れ、温玉を割入れます。
7. 煮汁から取り出した茄子、青ねぎ、茗荷を盛り付けます。