茄子と鶏肉の黒酢漬け

黒酢を使うことでまろやかな味に。お好みで冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。


調理時間

約20分 ※漬ける時間を除く

材料

(3~4人分)
鶏もも肉・・・1枚(250g)
茄子・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
しし唐辛子・・・8本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

【A】
一汁・・・1袋(300ml)
黒酢・・・100ml
砂糖・・・20g
濃口醤油・・・小さじ2
鷹の爪(輪切り)・・・適量

作り方

1.玉ねぎを薄くスライスし、水にさらします。

2.【A】を鍋に入れひと煮立ちさせます。

3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。茄子は輪切りにし、しし唐辛子は破裂しないように包丁で切り目を入れておきます。

4 .鶏肉、茄子、しし唐辛子を160℃の油で揚げ、油を良く切ります。

5.玉ねぎの水気をよく絞り、2の液に浸します。その上から揚げた鶏肉、茄子、しし唐辛子を入れて浸し、30分以上漬け込みます。