彩り鮮やかなぶっかけ素麺。ゴーヤの食感と苦みがアクセントです。つるりとお召しあがりください。
調理時間
約20分
材料
(2人前)
そうめん … 1束(約200g)
ゴーヤ … 1/4本
トマト … 1/2個
豚肉(ロース) … 50g
黄金の一汁 …1袋(300㎖)
かつおぶし… 2g
塩 … 適量
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り中の種を取り除き、薄く半月切りにします。
2.1に塩を加えて混ぜ、しんなりするまで置きます。
3.2を沸騰したお湯で1分程湯がいたら、ざるにとって冷ましておきます。
4.トマトを湯剥きし、約1.5㎝の角切りにします。
5.豚肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れて茹でます。火が通ったら湯を切り、水気をとっておきます。
6.そうめんを茹で、冷水で冷まし、水気をよく切ります。
7.器にそうめんを入れ、その上にゴーヤ、トマト、豚肉を盛りつけます。
8.一汁をかけ入れ、かつおぶしを散らします。