鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、一汁と一緒に炊き込みました。
冷めても美味しいので、行楽日和のお供としてもいかがでしょうか。
調理時間
約20分※炊飯時間を除く
材料
(2~3人前)
ごぼう … 50g
鶏もも肉 … 100g
舞茸 … 50g
米 … 2合
黄金の一汁 …1袋(300㎖)
三つ葉 … お好みで
【A】
みりん … 大さじ1
濃口醤油 … 大さじ1
砂糖 … 5g
作り方
1.米を研ぎ、ザルに上げて15~30分程水気を切ります。
2.ごぼうをささがきにし、舞茸は軸を取って食べやすい大きさに裂きます。
3.鶏もも肉を1㎝各の大きさに切ります。
4.【A】と一汁50ml、ごぼうと鶏もも肉を入れ5分程煮ます。
5.炊飯器に残りの黄金の一汁、米、舞茸、煮汁ごと4を入れて炊飯します。
*お好みで三つ葉を散らしてください。