いかと里芋の煮物

優しい甘さの煮物。一汁を使って味の失敗無く作りましょう。


調理時間

約50分

材料

(2~3人分)
いか(頭)・・・・150~200g
里芋・・・・8~10個

【A】
一汁・・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・5g

作り方

1.里芋の皮をむき、竹串がすっと通るくらいまで下茹でし(約15分)、冷水で冷まします。

2.いかは1㎝幅の輪切りにします。

3.鍋に【A】を入れ火にかけ、1と2を入れます。沸いてきたらキッチンペーパーをかぶせ、強火で5分煮ます。

4.鍋を火からおろして15~20分冷まし、味をなじませます。

5.再度温めてから器に盛り付け、上から煮汁をかけ入れます。