優しい甘さの煮物。一汁を使って味の失敗無く作りましょう。
調理時間
約50分
材料
(2~3人分)
いか(頭)・・・・150~200g
里芋・・・・8~10個
【A】
一汁・・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・5g
作り方
1.里芋の皮をむき、竹串がすっと通るくらいまで下茹でし(約15分)、冷水で冷まします。
2.いかは1㎝幅の輪切りにします。
3.鍋に【A】を入れ火にかけ、1と2を入れます。沸いてきたらキッチンペーパーをかぶせ、強火で5分煮ます。
4.鍋を火からおろして15~20分冷まし、味をなじませます。
5.再度温めてから器に盛り付け、上から煮汁をかけ入れます。