新緑の季節にぴったりの、色味がとても綺麗な一品です。フランスパンやクルトンを添えても美味しく頂けます。
調理時間
約20分
※冷蔵庫で冷やす時間を除く
材料
(2~3人分)
うすい豆・・・・・・・・100g(むき実の状態で)
生クリーム・・・・・・・50ml
(仕上げ用)大さじ1
一汁・・・・・・・・・・1袋(300ml)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1と1/3
イタリアンパセリ・ミント・・・・お好みで
作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、うすい豆を8分茹で、冷水にさらして冷まします。
2.茹でたうすい豆と一汁50mlをミキサーにかけ、ペースト状にします。
3. ボウルに2と残りの一汁を入れ、泡だて器などでよく溶かし、ザルで濾しながら手鍋に移します。
4.生クリーム50mlと、100mlの水で溶かした片栗粉を入れ、火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせます。
6.氷水で鍋底を冷して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷します。
7. よく冷した器に注ぎ、中心に生クリーム大さじ1をかけ、イタリアンパセリやミント等をあしらいます。
*お好みで温かいままでもお召し上がり頂けます。