おでん

冬の人気メニュー。沸騰させるとおだしが濁りますので、材料を入れたら弱火で炊いて下さいね。


調理時間

約80分

材料

(2人分)
大根・・・・400g
厚揚げ・・・2個
ちくわ・・・2本
卵・・・・・2個
こんにゃく(小)・・・1枚
さつま揚げ・・・・2枚
ねぎ(刻んでおく)・・適量
辛子・・・・・適量
一汁・・・・1袋(300ml)

作り方

1.茹で玉子を作り、殻をむいておきます。(茹で時間7~8分)

2.大根は皮をむき3㎝位の大きさに切り、竹串がすっと通るぐらいまで下茹でします。

3.厚揚げは熱湯をかけ油抜きします。

4.こんにゃくは叩いてから切り込みを入れ、適当な大きさに切り下茹でします。

5.お鍋に一汁、水500ml、具材を入れて火にかけ、沸騰し始めたら弱火にし約50分煮ます。

6.器に盛り、ねぎと辛子を添えます。