けんちん汁

具沢山な一品。おかわり!の声が聞こえてきそうなお料理です。


調理時間

約25分

材料

(2人分)
里芋・・・・・・2個
大根・・・・・・100g
にんじん・・・50g
椎茸・・・・・・2個
こんにゃく・・1/4枚
ごぼう・・・・・30g
絹ごし豆腐・・1/2丁
柚子皮・・・・・少々
万能ねぎ(刻んでおく)・・・少々
一汁・・・・・・1袋(300ml)
ごま油・・・・少々
薄口醤油・・適量
塩・・・・・・・・少々

作り方

1.野菜をそれぞれの形に切ります。

里芋・・・・・皮をむき一口大に切る
大根・・・・・皮をむき5㎜幅のいちょう切りにする
にんじん・・・5㎜幅の半月切りにする
椎茸・・・・・軸をとり4等分にする
ごぼう・・・・外皮をよく洗い薄く斜め切りにし、水にさらす

2.こんにゃくは包丁の背で軽く叩き、小さくちぎります。

3.鍋にごま油を薄くひき、里芋以外の野菜とこんにゃくを入れ、軽く炒めます。

4.水300mlを入れ、沸騰したら里芋を加え中火で約10分煮ます。

5.野菜が柔らかくなったら、一汁を入れ、豆腐を手でくずし入れ、醤油と塩で味を調えます。

6.器に盛り、柚子皮と万能ねぎを散らします。