ひじきの炊き込みご飯

カルシウムや食物繊維が豊富なひじきを使った炊き込みご飯です。ほっとするやさしい味を召し上がってください。


調理時間

約20分 ※炊飯時間を除く

材料

(3人分)
米・・・2合
ひじき(乾燥)・・・大さじ2
油揚げ(小)・・・1枚
にんじん・・・50g
一汁・・・380㎖

作り方

1.米を研ぎ、ザルに上げて約15分水気を切ります。

2.ひじきはたっぷりの水に20分程浸けて戻します。

3. にんじんは皮をむき、長さ2㎝の千切りにします。油揚げは5㎜幅の粗みじん切りにします。

4.炊飯器に米と一汁を入れ、水を切ったひじき、にんじん、油揚げを加え、炊飯します。