しっかり下ごしらえして、ぶりの生臭みを消すと出来上がりに違いがでます。
調理時間
約80分
材料
(3人分)
ぶり切り身・・・・・・200~300g
大根・・・・・・・・500g
柚子皮・・・・・・・適量
一汁・・・・・・・・3袋(900ml)
濃口醤油・・・・・・40ml
砂糖・・・・・・・40g
作り方
1.大根は幅3㎝に切り皮をむき、半月切りにし、下茹でします。(約30分)
2.ぶり切り身を半分に切り、熱湯にさっとくぐらせてから冷水にとり、水気を切ります。
3.鍋に一汁と濃口醤油、砂糖、下茹でした大根を入れ、中火で約30分炊きます。
4.2を入れ、さらに15分炊きます。
5.柚子皮を千切りにします。
6.器にぶりを盛り付け、煮汁をかけ入れ、柚子皮を添えます。