あんを一汁で作った和風の天津飯です。卵の半熟加減はお好みでお召し上がりください。
調理時間
約20分
材料
(2人分)
卵・・・4個
ご飯・・・お茶碗2杯分
かにかま・・・4本
椎茸・・・2枚
ねぎ・・・1/2本(刻んでおく)
一汁・・・300㎖(内、大さじ2は水溶き片栗粉用に使用)
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・適量
塩・・・少々
作り方
1.かにかまは半分に切り、ほぐします。椎茸は薄切りにします。一汁大さじ2と片栗粉大さじ1で水溶き片栗粉を作ります。
2.鍋に一汁を入れ火にかけ、温まってきたらかにかま、椎茸を入れ、ひと煮立ちさせて、一汁大さじ2を入れて作った水溶き片栗粉を入れてあんを作ります。
3. ボウルに卵、塩を入れて混ぜ、フライパンに入れて大きく混ぜながら表面が半熟の状態でご飯を加えて包みます。
4 .器に3を盛り付け、上から1をかけ、ねぎを添えます。