調理時間
約30分
材料
(2人分)
ごぼう・・・50g
人参・・・40g
蓮根・・・50g
こんにゃく・・・60g
鶏もも肉・・・60g
干し椎茸・・・2~3個(200mlの熱湯で戻しておく)
絹さや・・・2枚
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
作り方
1. 熱湯で戻した干し椎茸の軸を取り、4等分にします。(戻し汁は残しておく)
2. 鍋にお湯を沸かし、絹さやをさっと茹で、一口大に切ったこんにゃくも茹で、ザルに上げます。
3. ごぼうは外皮をよく洗い幅5㎜の斜め切り、蓮根は皮を剥いて乱切りにし、それぞれ水にさらしておきます。人参は乱切り、鶏肉は一口大に切ります。
4. 鍋に一汁と椎茸の戻し汁50mlを入れ絹さや以外の具材を全て入れて火にかけます。
5. 沸いてきたら落し蓋(キッチンペーパーも可)をし、中火で15分程煮ます。煮汁が少し残るぐらいが目安です。