基本の煮しめ


調理時間

約30分

材料

(2人分)
ごぼう・・・50g
人参・・・40g
蓮根・・・50g
こんにゃく・・・60g
鶏もも肉・・・60g
干し椎茸・・・2~3個(200mlの熱湯で戻しておく)
絹さや・・・2枚
黄金の一汁・・・1袋(300ml)

作り方

1. 熱湯で戻した干し椎茸の軸を取り、4等分にします。(戻し汁は残しておく)

2. 鍋にお湯を沸かし、絹さやをさっと茹で、一口大に切ったこんにゃくも茹で、ザルに上げます。

3. ごぼうは外皮をよく洗い幅5㎜の斜め切り、蓮根は皮を剥いて乱切りにし、それぞれ水にさらしておきます。人参は乱切り、鶏肉は一口大に切ります。

4. 鍋に一汁と椎茸の戻し汁50mlを入れ絹さや以外の具材を全て入れて火にかけます。

5. 沸いてきたら落し蓋(キッチンペーパーも可)をし、中火で15分程煮ます。煮汁が少し残るぐらいが目安です。