調理時間
約20分 ※干し椎茸の戻し時間は含まず
材料
(4~5人分)
水煮大豆・・・200g
鶏もも肉・・・100g
干し椎茸・・・2~3個
人参・・・70g
こんにゃく・・・100g
柚子皮・絹さや・・・お好みで
【A】
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
作り方
1. 干し椎茸を熱湯で戻しておきます。(約30分)
2. 鶏肉、椎茸、人参、こんにゃくはそれぞれ大豆よりも少し大きめの角切りにします。
3. こんにゃくは熱湯でさっと茹で、人参は少し柔らかくなるまで茹でます。
4. 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸きかけたら人参、椎茸、こんにゃく、鶏肉を入れます。
5.再度沸いてきたら水煮大豆を入れ、キッチンペーパーを被せ、中火で5分間程煮ます。
6.火から下ろして少し冷まし、器に盛りつけます。
※お好みで柚子皮や絹さやを散らすと彩りも良くなります。