小蕪のそぼろあんかけ

冷水で冷やす工程を入れて、小蕪によく味を含ませます。さわやかな黄柚子の香りとともにお召し上がりください。


調理時間

約40分

材料

(4人分)
小蕪・・・3個
鶏ミンチ肉・・・100g
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
黄柚子(皮をすりおろす)・・・適量
片栗粉・・・大さじ1

作り方

1.小蕪は茎を3㎝程残し4等分に切ります。茎の根元に土がついていたら竹串を使い、水できれいに洗い落とします。

2.小蕪は水から茹で、竹串が中まで刺さるぐらいになったら、冷水にさらします。

3.鍋に一汁を入れて火にかけ、沸きかけたら鶏ミンチ肉を入れ、ほぐしながら火を通します。

4.小蕪を3に入れ、強火で煮ます。沸いてきたらキッチンペーパーを被せ中火にし、5分程煮ます。

5.鍋の底を冷水につけて10分程冷まし、味をなじませる。

6.再度鍋を火にかけて温めます。温まったら小蕪を取り出し器に盛りつけ、煮汁に同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、小蕪の上にかけます。