小かぶを使うことで、辛みの少ないやさしい味に仕上がります。揚げもちを入れると、コクとボリュームが出ます。
調理時間
約25分
材料
(2人分)
角餅・・・・・1個
鰆切り身・・1切れ(50g)
小かぶ・・・・1個
一汁・・・・・1袋(300ml)
片栗粉・・・・小さじ1
塩胡椒・・・・適量
山椒・・・・・・お好みで
作り方
1.小かぶは葉を切り落として皮をむき、すりおろしてザルに上げ水気を切ります。葉は4本を小口切りにします。
2.角餅は6等分に切り、鰆は骨をとり一口大に切ります。塩胡椒を振って片栗粉を薄くからめます。
3.角餅と鰆を170℃の油で薄いきつね色になるまで揚げます。
4.小鍋に一汁を入れ火にかけ、沸いてきたらすりおろした小かぶと葉を入れて軽く煮ます。
5.器に角餅と鰆を盛り、4を注ぎ入れます。
*お好みで山椒をお使いください。