桜えびと一汁の炊き込みご飯に、春の野菜を混ぜ込みました。ほろ苦く、香り豊かな3つの春野菜はどれも相性の良い組み合わせ。好きな具材をお試しください。
調理時間
約15分 ※炊飯時間を除く
材料
(3人分)
米・・・2合
干し桜えび・・15g
菜花・・・200g
白ごま・・ 適量
一汁・・・380㎖
※菜花の代わりにアスパラガス・そら豆もおすすめです。
(アスパラガス4本/そら豆8房)
作り方
1.米を研ぎ、ザルに上げて約15分水気を切ります。
2.炊飯器に米と一汁を入れ、干し桜えびを加え、炊飯します。
3. 菜花は約1分塩茹でし、冷水にさらしてから水気をとり、約2㎝幅で切ります。
4.炊きあがった2に菜花、白ごまを加えて混ぜます。
【アスパラガス・そら豆の場合】
・アスパラガスは2分茹で、5㎜幅に切り、炊きあがった2に混ぜます。
・そら豆は切込みを入れて2分茹でた後皮をむき、炊きあがった2に混ぜます。