白魚や筍、菜花、わかめと旬の出合いものを使った一品です。鯛の切身や旬のお野菜で代用してもおいしくいただけます。
調理時間
約20分
材料
(1人分)
白魚(生)・・・・・10匹
卵・・・・・・・・・2個
ゆで筍(ホール)・・1/2本(50g)
菜花・・・・・・・・4本
生わかめ・・・・・20g
一汁・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・20ml
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・50ml
木の芽・・・・・・・1枚
作り方
1.白魚は70℃弱のお湯にさっとくぐらせます。
2.筍は食べやすい大きさにスライスし、一汁100ml、水50ml、砂糖小さじ1/2を入れ10分程煮たあと、冷まして味をふくませます。
3.菜花は湯がいて水気を切り、わかめは食べやすい大きさに切り、さっと湯通ししておきます。
4.小鍋に残りの一汁100mlを入れ、3のわかめと菜花を10分程浸けます。(火は通さない)
5.4の小鍋に酒20ml、白魚、筍を入れて火にかけ、沸いたら溶き卵を入れ、半熟になるまで火を通します。
6.仕上げに木の芽をあしらいます。