そのままでも美味しい旬のさんま。贅沢に今年の新米で炊いてみては? 万能ねぎは多めがおすすめです。
調理時間
約40分※炊飯時間を除く
材料
(3~4人分)
さんま・・・・・・・2尾(頭と内臓を取り約200g)
米・・・・・・・・・2合
万能ねぎ・・・・・適量
一汁・・・・・・・・1袋(300ml)
塩・・・・・・・・・少々
酢橘・・・・・・・・お好みで
作り方
1.洗米し、15~20分浸水させたあと、ザルに上げよく水気を切っておきます。
2. さんまに軽く塩をあて、15~20分おきます。万能ねぎを刻んでおきます。
3. グリルでさんまの両面を良く焼き、箸で骨を取り除きます。
4.炊飯器に米と一汁を入れて2合の目盛りまで水を足し、3を入れて炊飯します。
5. 炊き上がったら、さんまの身を軽くほぐしながら器に盛り、万能ねぎを散らします。
* お好みで酢橘を絞り、お召し上がりください。