秋刀魚ご飯

そのままでも美味しい旬のさんま。贅沢に今年の新米で炊いてみては? 万能ねぎは多めがおすすめです。


調理時間

約40分※炊飯時間を除く

材料

(3~4人分)
さんま・・・・・・・2尾(頭と内臓を取り約200g)
米・・・・・・・・・2合
万能ねぎ・・・・・適量
一汁・・・・・・・・1袋(300ml)
塩・・・・・・・・・少々
酢橘・・・・・・・・お好みで

作り方

1.洗米し、15~20分浸水させたあと、ザルに上げよく水気を切っておきます。

2. さんまに軽く塩をあて、15~20分おきます。万能ねぎを刻んでおきます。

3. グリルでさんまの両面を良く焼き、箸で骨を取り除きます。

4.炊飯器に米と一汁を入れて2合の目盛りまで水を足し、3を入れて炊飯します。

5. 炊き上がったら、さんまの身を軽くほぐしながら器に盛り、万能ねぎを散らします。

* お好みで酢橘を絞り、お召し上がりください。