秋茄子のきのこそぼろ餡かけ

とろーりそぼろ餡が茄子ときのこの美味しさを包み込みます。生姜をのせてあつあつ出来立てをお召し上がりください。


調理時間

約20分

材料

(2人前)
茄子・・・・・・・3本
鶏ミンチ・・・・50g
しめじ・・・・・・20g
えのき・・・・・15g
いんげん豆・・・3本
生姜・・・・・・20g
一汁・・・・・・1袋(300ml)
片栗粉・・・・大1と1/2
濃口醤油・・大1
塩・・・・・少々
揚げ油・・・適量

作り方

1. 茄子はヘタを落として縦半分に切り、皮目に3~4本切り目を入れます。しめじ・えのきは小さめに切り分け、生姜はすりおろします。

2. インゲン豆を5ミリ幅に切り、熱湯で2分ゆで、冷水で冷まして水気を切ります。

3. 鍋に一汁150mlと濃口醤油を入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止めます。

4. 茄子を170℃の油で火が通るまで揚げ、3の出汁に浸し味を含ませます。

5. 小さめの手鍋に残りの一汁150mlと水150ml、塩少々を入れ、鶏ミンチを入れて火にかけます。

6. 煮立ったらアクを取り、しめじとえのきを入れしめじに火を通します。

7. 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、いんげん豆を入れ混ぜ合わせて火を止めます。

8. 上記4の茄子を取り出して、食べやすい大きさに切り、再度温めます。

9. 茄子を器に盛り、あんをかけ、生姜を天盛りにします。