蛤にふき、菜花、木の芽と春が旬の食材ばかりを集めたお吸い物です。蛤の旨みが加わった一汁をお楽しみください。
調理時間
約15分
材料
(3人分)
蛤・・・・・・・・・・・3個(大きさ50~60g程のもの)
※小ぶりな場合は6個用意してください。
菜花・・・・・・・・・3本
ふき・・・・・・・・・15㎝
木の芽・・・・・・・・3枚
一汁・・・・・1袋(300ml)
塩・・・・・・適量
作り方
1.ふきは塩を振りまな板の上で板ずりし、熱湯で3~4分茹でます。冷水にとり皮をむき、約1㎝幅に斜めに切ります。
2.菜花は熱湯で30秒程塩茹でし、水気を切っておきます。
3.手鍋に一汁と水と蛤を入れ、火にかけます。
4.だしが沸き、蛤が開いたら火を弱めて取り出します。
5.塩で味を整え、菜花を入れ、さっと温めます。
6.お椀に蛤、菜花、ふきを入れ、だしを張り木の芽をあしらいます。
*あしらいの木の芽は手でたたいて香りをたたせてください。