そうめんの美味しい時期がやってきました!いつもの具材にひと手間加えてご馳走にしてみては?
調理時間
約15分
材料
(2人分)
そうめん・・・100g(2束)
茄子・・・1本
豚肉(ロース薄切り)・・・6枚
一汁・・・1袋(300ml)
ごま油・・・大さじ1
塩(豚肉を茹でる用)・・・10g
【A】
濃口醤油、みりん、酒・・・各小さじ1
【薬味】
ねぎ・・・1/4本
茗荷・・・1本
大葉・・・2枚
作り方
1.ねぎは斜めに薄切り、茗荷は縦半分に切り薄切りにします。大葉は細かく刻みます。すべてを交ぜ合わせて水にさらし、ザルで水気を切ります。
2.鍋に500mlの水と10gの塩を入れて沸騰させ、豚肉を茹でます。火が通ったらお湯を切り、キッチンペーパーの上にのせて水気を取ります。
3.茄子はヘタを取り縦に8等分に切ります。フライパンにごま油を入れて火が通るまで中火で炒め、【A】を入れて焦げないように煮詰めて下味をつけます。
4 .そうめんを茹で、冷水で冷やし水気をよく切り器に入れます。
5.茄子と豚肉を盛りつけ、一汁をかけ入れ、薬味をのせます。