味付は一汁と椎茸の戻し汁のみ。 出来立ても美味しいですが、一晩おいて味がよく染み込んだものもおすすめです。
調理時間
約30分
材料
(2~3人分)
焼き麩(車麩)・・1枚(水で戻す)
ごぼう・・・・・・50g
蓮根・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・40g
鶏もも肉・・・50g
乾燥椎茸・・・2個(200mlの熱湯で戻す)
絹さや・・・・4枚
一汁・・・・・1袋(300ml)
作り方
1. 熱湯で戻した乾燥椎茸の軸を取り、4等分にします。(戻し汁はとっておく)
2.水で戻した車麩は水気を絞り8等分にします。
3. ごぼうは外皮をよく洗い幅5㎜の斜め切り、蓮根は皮をむき乱切りにし、それぞれ水にさらしておきます。にんじんは乱切り、鶏もも肉は一口大に切ります。
4.鍋に一汁と椎茸の戻し汁50mlを入れ、絹さや以外の具材を全て入れて火にかけます。
5. 沸いてきたら、落し蓋をして中火で10~15分煮ます。残り2~3分の時に絹さやを入れ、火を通します。(煮汁が少し残るぐらいが目安)