鯛と海老の土瓶蒸し


調理時間

約30分

材料

(1人分)
鯛切り身・・・20~25g×3切
海老・・・3尾
生椎茸・・・3個
銀杏・・・6粒(水煮もしくは冷凍)
三つ葉・・・3本分
すだち・・・1個と1/2個
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
塩・・・適量

作り方

1. 鯛にうすく塩をあて、10分ほど置きます。海老は皮をむき塩茹でします。しいたけは石づきを取り、三つ葉は葉を千切り、茎を2~3㎝に切ります。

2. 鍋に一汁と水300mlを入れ、火にかけ、塩で味を整え、一煮立ちさせます。蒸し器に水を入れ火にかけます。

3. 器にお湯を沸かし、鯛切り身を霜降りします。

4. 器に鯛、海老、椎茸、銀杏を入れ、(2)の出汁を入れて蓋をし、蒸し器で12分程蒸します。

5. 蒸しあがったら三つ葉を散らし、すだちを小皿に添えます。