縁起物の鯛をあんかけで彩り鮮やかに。あんの具材を変えたり、鯛を熱の白身魚にしてもおいしくいただけます。
調理時間
約30分
材料
鯛切り身・・・70~80g×3切れ
にんじん・・・20g
椎茸・・・・・3個
ぶなしめじ・・30g
ほうれん草・・40g
白ねぎ・・・・10g
生姜(すりおろす)・・適量
一汁・・・・・・・300ml(1袋)
片栗粉・・・・・・大さじ2(鯛にまぶす用)
・・・・・・大さじ2(あんかけ用)
揚げ油・・・・・・適量
作り方
1.鯛切り身に塩をあて、15分ほどおきます。
2.白ねぎは細く千切りにします。(白髪ねぎ)
3. にんじんは薄く切り、椎茸は3~4㎜幅に切ります。ほうれん草は下茹でして水気をよく絞り、2㎝幅に切ります。ぶなしめじはばらしておきます。
4.鯛に片栗粉をまぶし、170℃の油で約3分揚げます。
5.鍋に一汁とにんじん、椎茸、ぶなしめじを入れ火にかけ、火が通ったら大さじ3の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけます。
6. 5にほうれん草を入れ軽く混ぜ合わせ、器に鯛を盛り、上からあんをかけ入れ、白ねぎと生姜をのせます。